19 nov 2012

Por una ley de pesca realmente justa y sustentable

La discusión de la ley de pesca se vota esta semana.Lo que está en juego es cambiar un modelo de uso y abuso de los recursos pesqueros por uno que sea sustentable, que resguarde el futuro de los recursos y que establezca competencia en la industria para el desarrollo de las comunidades asociadas a la producción.

La discusión de esta ley ha estado marcada por diversas polémicas. En la tramitación del proyecto hemos logrado avanzar en ciertos aspectos de los que presentó en el articulado original el Gobierno. Sin embargo, sabemos que todavía hay trabajo por hacer y hay que fijarse en aquellos aspectos que están en la categoría de “letra chica,” además se han identificado los temas más cruciales que tenemos que defender en el Senado.

Entre los avances podemos resaltar que esta normativa tiene por objetivo la conservación y el uso sustentable de los recursos del mar mediante la regulación de la pesca y un enfoque integral que permite proteger los ecosistemas marinos.

Otro punto a destacar es que existiría una mayor injerencia de los científicos, cuyas consideraciones de conservación deben primar sobre los intereses de los pesqueros.

Esta Ley restringirá el uso de la pesca destructiva que afecten el ecosistema marino y en ese sentido logramos un artículo que establece que el Estado de Chile tiene la soberanía y los derechos soberanos sobre el mar.

También, es un punto a favor, la ampliación de la reserva para la pesca artesanal de cinco millas marinas desde Arica hasta el sur de Chiloé.

Hemos avanzado en establecer la incorporación de normas que protegen a trabajadores de la industria pesquera, como asimismo, se logró avanzar en la incorporación de un presupuesto permanente para la investigación a través del Instituto de fomento Pesquero y el gobierno se comprometió a crear el INDAP pesquero lo que ha sido muy bien recibido en el sector. A esto se suma que se integran medidas de fiscalización (como el uso de los GPS y las certificaciones de embarque).

Por último, por primera vez se asegura un mecanismo para el abastecimiento de PYMES procesadoras de alimentos de consumo humano mediante la entrega del 1% de la cuota de captura.

Ahora, al analizar ciertos aspectos nos encontramos que deben ser esclarecidos.

Se declara que los recursos del mar son de todos los chilenos, sin embargo la naturaleza de las licencias que el mismo proyecto entrega a los industriales pesqueros deja en entredicho esa afirmación,al tratarse de licencias que se establecen por veinte años renovables por otros veinte años, sin límite.Frente a esto hemos propuesto que las licencias de la fracción industrial tengan carácter temporal, con una duración máxima de 10 años no renovables, sino un proceso de licitación transparente en el que todos puedan participar y que sean transables. Del mismo modo, deberán tener causales estrictas de término por incumplimiento a normas ambientales, laborales y de la propia normativa pesquera.

Sería muy conveniente establecer para las fracciones no licitadas un royalty equivalente al valor pagado por cuotas licitadas en la pesquería y así aumentar la recaudación para el Estado.

Respecto de los comités científicos (el proyecto habla de ocho),  se deberá dar un peso institucional potente, porque  al estar compuesto por miembros ad honorem, se coloca en riesgo que estas personas terminen perdiendo su autonomía. Por ello hay que fortalecer esta institución creando un solo gran comité del más alto nivel científico y técnico, que cuente con recursos y que sus miembros, con dedicación exclusiva, tengan una remuneración.

Respecto del 1% de la cuota global para las PYMES procesadoras, el proyecto actual no asegura el 100% del suministro necesario y además, solo lo limita a sardinas y anchovetas (que en la realidad no se destinan a procesamiento para consumo humano). Por ello, proponemos que se debe establecer que la cuota sea de 1,5%, sin distinción de especies, y que solo la puedan pescar pescadores artesanales.

Hay un avance al establecer las cinco millas para los pescadores artesanales, sin embargo quedan fuera las regiones de Aysén y Magallanes y por eso planteamos que la zona de protección artesanal debe extenderse a dichas regiones. Asimismo, se acuerda que las perforaciones o ventanas de las 5 millas artesanales en las regiones XV, I, II y IV se autoricen sólo con el acuerdo de la pesca artesanal de la región y pesquería respectiva.

Por último, la ley actual debe reconocer a los pueblos originarios como sujetos de derecho en el ámbito pesquero. Por lo que se debe asegurar su acceso a los recursos marinos de acuerdo a sus usos y costumbres ancestrales.

Es de relevancia nacional tener una ley de pesca que sea justa y sustentable. Mi compromiso es defender los intereses del país y así asegurar que el mar y sus recursos sean de todos los chilenos.

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  • http://www.facebook.com/Cocinasudamericana Cocinasudamericana Jorge Turen

    Leo y no lo creo: Me choca con mi percepción inmediata: ¡No tiene que ver con las merluzas raquíticas y caras, venidas de Lebu, para Valparaíso!
    Quiero decir que me es más creible la posición ecologista que dice que de aplicarse la la ley de Pescan propuesta va a haber MÁS DAÑO IRREPARABLE al ecosistema del que se ve. Se maneja un recurso renovable, como si fuese no-renovable senador. Pasado sus diez años, NO QUEDA NADA MÁS QUIZÁ POR MILES DE AÑOS.
    Sea claro: Sin una veda de al menos 10 años, aunque signifique terminar con una industria antes de tiempo ( diez años antes segun lo que he leído), es la única alternativa raciuonal.
    La suya es, para variar, una psición política, alternativa, para votar a favor de la Ley Longueira.

  • http://twitter.com/Stonecobain Juan Pablo Alvarez

    como discutir algo  que en el fondo ya esta muerto…mar para todo los chilenos (de verdad)…no creo en cambiar pequeñas cosas cuando la maquina misma de la ley el espíritu mismo de la ley esta para sobre explotar el recurso…(“el Príncipe” de Maquiavelo)

  • RuizMnica

    Concuerdo plenamente con Don Jorge. Esto no tiene posibilidades  sólo cabe pensar  en una veda destinada a la recuperación de las especies perdidas. Cómo es posible recuperar  la merluza común  típica de la zona de cañete , San vicente,  Talcahuano , como así también el Jurel  que fue entregado ´por el mar de esa zona de manera abundante para el consumo humano ? No creo que esto tenga solución si es que no se procede de manera drástica . Estos Señores  Empresarios se lo han llevado todo sin importarle la gente de este territorio plenamente mediterráneo  Han hecho  un daño irreversible a nuestro mar . No es posible que saquen peces de 10 0 12 centímetros que muchas veces los devuelven al mar pero muertos  . Eso es una atrocidad magnánima que no tiene perdón . Ahora la alimentación, la cultura del comer pescado se ha perdido , como no hay ,es caro  por la escasez  Dónde están los congrios en sus tres variedades conocidas colorado dorado y negro. Dónde están las hermosas corvinas de Laraquete, las lisas , el  fino lenguado , la cojinova, la merlu comúna<

  • RuizMnica

    Concuerdo con Don Jorge. Esto ha sido daño enorme e  irreversible . La ley que aprueben no dará resultados ya están agotados los recursos del mar  sólo quedan pequeños peces y ya están sólo removiendo el concho. Esto no lo arregla una ley será peor porque no quedará nada. Lo único que cabe  es una resolución drástica y una  veda   muy controlada con apoyo científico  por un buen tiempo , dejar que el mar recupere sus especies que tuvimos en tiempos cuando estos depredadores aún no entraban a saquear el mar Chileno . Los empresarios han sido   verdaderos piratas que  no les ha importado este recurso como alimento humano , todo se lo han llevado para saciar su excesiva codicia  de ganar y ganar dinero a costa de la salud de todo un pueblo. La crueldad que los mueve llega al extremo que cuando  los pequeños peces no tienen el tamaño  los devuelven al mar pero ya muertos . Aquí los  ecologistas están en la razón de combatir fuertemente este tipo de conductas impropias de un ser humano . Dónde  están los congrios  colorado dorado y negro , dónde están las enormes corvinas de Laraquete , dónde están ,  los finos lenguados, dónde están las coginovas  especie popular que alimentaba a una familia entera , dónde están la merluza común , la lisa, La octava región  Lota, Coronel, Tomé  Penco Lirquén tuvieron todas estas especies y su comercio fue de primera . Hoy se ha perdido la cultura del comer pescado  . Cuesta encontrarlo  fresco , no está a la mano y muy caro por la escasez.. No hablemos de los productos del mar congelados cuyos sabores ya  se ha perdido por causa del hielo , y como Chilenos con costa de norte a sur nada tenemos que hacer  con  los pescados congelados en nuestra gastronomía .  Maldita harina de pescado  tan  malamente comercializado, dejando  nuestro mar estéril y sin vida.